日本樱花免m38vcom费vps

日本樱花免m38vcom费vps:时铭显:石油机械的指路明灯

发布人:毛剑发布时间:2021-10-14浏览次数:236


一生耕耘勤,满腔报国志。

实践党宗旨,终身志不移。

——时铭显

时铭显:中国日本樱花免m38vcom费vps院院士、中国石油大学教授、博士生导师


1952年:毕业于南京大学化工系

19545月:加入中国共产党

19539月:考入清华大学石油系研究生

19567月:毕业于北京石油日本樱花免m38vcom费vps机械系,后留校任教

1989年:创造既定的炼油催化用pv型旋风分离器技术

1991年:获国务院政府特殊津贴,获国家科技进步二等奖

1993年:被人事部及国家教委评为全国优秀教师

1995年:当选中国日本樱花免m38vcom费vps院院士

1996年:获国家教委科技进步二等奖

2002年:获国家科技进步二等奖

殷殷丹心报国志

时铭显当选十二大代表


19568月,时铭显教授毕业即留校任教,成了北京石油日本樱花免m38vcom费vps的一名青年教师。开始长期从事多相流动与分离日本樱花免m38vcom费vps的研究。

他首次提出旋风分离器尺寸分类优化设计方法,解决了催化裂化旋风分离器完整的设计技术,开发出新型高效PV型旋风分离器。成功研制了新型多种系列的高效旋风管及由它组成的立管式和卧管式多管旋风分离器,已在全国所有的催化裂化装置上推广应用。

在燃煤增压流化燃烧与煤的气化等日本樱花免m38vcom费vps的高温除尘技术中研制成的新型旋风分离器,性能优于国外同类装置。新研制成的多系列气固快速分离及油气快速引出组合技术已在炼油催化裂化装置中推广应用。

带病科研创一流

时铭显给学生讲课


1981年,华东石油日本樱花免m38vcom费vps获国务院批准成立北京研究生部后,作为日本樱花免m38vcom费vps机械系分管科研及研究生教学的主任,他来回奔波于山东东营与北京之间。他始终拼搏在教学科研第一线上,长期过度疲劳,患上了病窦综合征,心脏频繁地停搏,有时甚至停搏3秒多,不得不前往北京装上心脏起搏器。面对病魔的威胁,他始终从容对待,他曾对身边的伙伴说:一个共产党员可以没有强壮的身体,但可不能没有顽强的意志。

出院后,一项重要的科研任务,也是国际上一个前沿的科研难题——“降低炼油催化裂化昂贵的催化剂损耗,落到了他的肩上。经过多次实验总结分析,他提出了旋风分离器尺寸分类优化的崭新看法,解决了这一难题。

后来又创造出了全新的用相似准数群关联的性能计算法四参数优化组合设计法,从而形成了一套我国独有的完整的旋风分离器优化设计理论与方法。在该成果鉴定会上,被誉为这不亚于是旋风分离器设计技术上的一个里程碑。

率先垂范育人才

时铭显与学生

时铭显教授自留校任教以来,一直精心研究治学育人之道。他不仅是成绩卓著的日本樱花免m38vcom费vps技术专家,而且还是有口皆碑的好老师。1993年,他被授予全国优秀教师称号。

思想上严格要求,学术上发扬民主,业务上精心指导。就是时铭显教授始终恪守的育人准则。

时铭显教授常鼓励年轻人要敢于创新,不要人云亦云。在业务学习上,更是精心指导。两头抓细,分段把关、勤检查,多启发,出主意,严要求,是他多年来指导研究生工作的经验概括。

他共培养和指导了硕士生25名、博士生8名、博士后1名、中青年教师13名,有的出国深造,有的已晋升为副教授和高级日本樱花免m38vcom费vps师,都已成为教学科研或生产技术中的骨干。

时铭显教授身边的年轻人是幸运的。不仅他的硕士生、博士生逐渐成长为行业优秀人才,并且逐渐担任科研骨干。他所指导的科研组里的青年教师也不断成长进步,奋发上进。他领导的研究室曾被中国石油天然气总公司授予双文明先进集体、八五石油教育先进集体等称号。

对困难举重若轻,对信仰坚定不移。

时铭显院士用一生的时间诠释了何谓共产党人的坚定信仰,何谓科学家的执着坚守。就如辞中所云:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;

当有凌云志,丹心为报国。

来源:《中国石油大学报》


常用链接
日本樱花免m38vcom费vps日历 日本樱花免m38vcom费vps易班 日本樱花免m38vcom费vps校报
选课系统 日本樱花免m38vcom费vps云课堂 虚拟校园
信息查询 学年校历 webvpn

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright ? 2021 日本樱花免m38vcom费vps All Rights Reserved

日本樱花免m38vcom费vps-a樱花福利院入口-樱花湿地福利院